miércoles, 1 de mayo de 2013

Sopa Minestrone




Hoy vengo con una receta italiana que tenía pendiente de publicar desde ayer, pero al final no me dio tiempo.
No lo puedo remediar, me encanta esta sopa y para días fríos, desapacibles y lluviosos va mejor que bien. Por lo que he podido leer parece ser que no hay un criterio uniforme para cocinar esta sopa, ni siquiera he encontrado una receta estandarizada, la he visto con y sin legumbres, con carne, sin carne, con jamón, con espinacas, con manos de cerdo, con…. Esta sopa se ve que admite todo, lo único común a todas las recetas es que lleva varias clases de verduras y aprovecha el producto de temporada.
Yo aprendí esta receta de una persona que trabajó conmigo hace muchos años, que a su vez la había aprendido de una Mamma italiana, así que estando en posesión de la receta de una Mamma ¿para que buscar más?. Os puedo asegurar que es una sopa exquisita, muy económica y en invierno en mi casa es un plato muy socorrido.

Antes de daros los ingredientes quiero comentaros que como ya he dicho, esta sopa admite muchas interpretaciones, así que si a alguien no le gusta alguna de las verduras que yo uso lo puede sustituir por otro que le agrade más.

Ingredientes para 4 raciones

1 Cebolla tierna mediana
2 dientes de ajo
1Ramillete de perejil
2 Zanahorias medianas
1 Rama de apio
75 Gramos de bacon ahumado
2 c/s tomate natural
Tiburones
Aceite de oliva
Sal
Agua

Meterse en faena

Ponemos un chorrito de aceite en una cazuela y cuando esté caliente ponemos a rehogar el bacon ahumado, no hay que poner demasiado aceite porque el bacon soltará grasa. Cuando el bacon comience a dorarse se saca y se reserva.

En el mismo aceite ponemos a pochar el ajo, el perejil y la cebolla muy finamente picados, podéis usar la picadora si lo preferís. Toda la verdura de esta sopa debe estar muy picada, lo más pequeñito que podáis. Cocinamos a fuego bajo echándole un polvito de sal para ayudar a sudar.
Cuando la cebolla se nos ponga transparente añadimos el apio (solo el tronco) y las zanahorias también muy picadito. Dejamos unos 3 minutos y a continuación le ponemos las dos cucharadas soperas de tomate natural y cuando haya rehogado un poco añadimos 1 L y 1/2  de agua.

Dejamos cocer muy lentamente, esta sopa sale buena si la tenemos ahí al chup-chup-chup, sin prisas, de lo contrario nos saldrá un caldo arrebatado, sin mucha gracia. Requiere una cocción larga, una hora aproximadamente a fuego muy suave. A mitad de cocción añadimos el bacon que teníamos reservado y al final un puñadito de tiburones o conchas, que es la pasta que más le conviene a esta sopa. Dejad cocer la pasta y reposarla un par de minutos antes de servir.


1 comentario:

  1. Qué rica se ve Chus! ademas con el fresquete que por fin parece que se va dejando ver viene de perlas, me la guardo! un besote

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